Download manager pengganti IDM di ubuntu



Kalian mantan pengguna windows? Sering melakukan download file-file yang berukuran besar di internet? Pasti sudah tidak asing lagi bukan dengan yang namanya Internet Download Manager alias IDM? Aplikasi yang satu ini memang sangat powerful sekali sebagai download manager dengan kemampuannya untuk memecah file donlodan menjadi beberapa bagian yang akan membuat kecepatan download akan meningkat. Nah, sayangnya IDM ini tidak ada versi untuk linuxnya (pelit banget yah T_T). Terus gimana dong? Jangan kawatir, linux itu kan open source, penuh kebebasan. Mulai dari yang namanya distro fedora, backtrack, debian, ubuntu hingga blankon, kalian bisa bebas memilihnya. Begitu pula dengan aplikasi download manager. Di ubuntu ada banyak pilihannya,dan kemampuannya juga saya rasa untuk aplikasi-aplikasi yang harganya gratis ini sudah mampu menyetarai IDM yang harganya jutaan rupiah. :D

Berikut aplikasi-aplikasinya, silahkan dipilih dan dicoba satu-satu ya :)

1. Wget


Wget ini termasuk aplikasi yang berbasis terminal yang mampu mendukung banyak protokol. Wget sudah terinstall secara default di ubuntu, tapi apabila ada suatu hal yang menyebabkan aplikasi ini tidak ada di komputer anda, cara installnya kayak gini :

$ sudo apt-get install wget

2. Aria2c


Aria2c juga termasuk aplikasi yang berbasis terminal dan mampu mendukung banyak protokol. Aria2c mendukung multiple connections sehingga dapat memaksimalkan bandwidth yang kalian miliki untuk mempercepat download. Cara nginstallnya :

$ sudo apt-get install aria2

3. Axel


Ini juga aplikasi yang berbasis terminal dan mampu mendukung banyak protokol tentunya. Menurut pengalaman pribadi saya, aplikasi ini sangat powerful sekali. Ringan, mudah digunakan, dan pastinya sangat berguna untuk mempercepat kecepatan donlod anda. Cara installnya :

$ sudo apt-get install axel

4. Prozilla


Prozilla adalah aplikasi berbasis terminal yang terakhir yang saya tulis di postingan ini. Dan ini adalah aplikasi favorit saya. :D Jauh lebih hebat daripada IDM, karena kita bebas untuk memecah file downloadan menjadi berapa saja. Mau berapa? 50? 100? 1000? bisa! Tidak seperti IDM yang hanya bisa dipecah menjadi 16 bagian saja. Tapi tetap masbro, kecepatan koneksi lah yang berpengaruh paling besar. :p Cara installnya :

$ sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install prozilla


5. GWget


Kalian tidak suka dengan terminal yang serba hitam putih? Download manager di ubuntu juga banyak kok yang GUI :) Salah satu contohnya adalah aplikasi yang satu ini. GWget, lumayan powerful lah kalo menurut saya. Tes sendiri ya :p

$ sudo apt-get install gwget

6. Fatrat


Fatrat ini aplikasi download manager yang kaya fitur. Aplikasi ini mendukung
protokol HTTP, HTTPS, FTP, dan BitTorrent. Ditambah lagi, FatRat mendukung plugin
seperti pencarian torrent, men-download dari file hosting (Rapidshare, Hotfile, Fileserve, dll), dan lain-lain.
Cara nginstallnya :

$ sudo apt-get install fatrat

7. JDownloader


Aplikasi yang kaya fitur selanjutnya adalah Jdownloader. Aplikasi yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman java ini juga katanya bisa menambah plugin untuk mendownload video-video youtube secara langsung.
Silahkan dicoba :

$ sudo add-apt-repository ppa:ferramroberto/java
$ sudo add-apt-repository ppa:jd-team/jdownloader
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install sun-java6-jre sun-java6-plugin jdownloader


8. Uget


Ringan? Ya, itulah Uget. Aplikasi ini sangat ringan untuk segi aplikasi yang berbasis GUI. Walaupun ringan, bukan berarti tidak kaya fitur lho. Dia juga cukup bagus kok, dan sudah mendukung untuk fungsi pause dan resume. Kalian bisa menginstallnya dengan cara ini :

$ sudo add-apt-repository ppa:plushuang-tw/uget-devel
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install uget


9. SteadyFlow


Saya belum pernah mencoba aplikasi yang satu ini. Tapi dilihat dari situsnya, aplikasi ini termasuk aplikasi minimalis yang kaya fitur. Untuk menginstallnya lakukan perintah berikut :

$ sudo add-apt-repository ppa:sikon/steadyflow
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install steadyflow


10. ProzGUI


Aplikasi yang terakhir adalah ProzGUI. Ini adalah aplikasi versi GUInya prozilla. Hampir semua fungsi yang ada pada prozilla versi terminal ada disini, jadi yaa tentunya prozGUI sama powerfullnya dengan prozilla. Untuk menginstallnya kalian lakukan perintah berikut :

$ sudo add-apt-repository ppa:alza/project
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install prozgui


Semoga bermanfaat :)

Sumber :
tahutek.net


Monetize your website traffic with US
Monetize your website traffic with Me

Archive

Populer

Label